Professores:
Aline Ribeiro da Silva
Brizida de Matos Silva
Clodoaldo Matos Sousa
Erinaldo de Sousa Santos
Ermita Carla Sousa Dias
José Matos de Almeida
Manoel Messias Matos de Sousa
Marizete de Carvalho Silva
Mirian Souza Silva
Suélica Teixeira Santos
Zenaide do Prado Almeida Matos
Orientadora:
Maiane Brito Santos
Orientadora:
Maiane Brito Santos
Objetivo
Geral:
Ø Utilizar
a linguagem para interagir-se no mundo em que vive estabelecendo relações entre
comunicação verbal e não verbal.
Objetivos
Específicos:
Ø Interpretar
textos escritos;
Ø Desenvolver
a capacidade de ler e interpretar o gênero textual: poema;
Ø Ampliar os conhecimentos sobre
o sistema de escrita, trocando experiências e discutindo a grafia das palavras
por meio de rimas;
Ø Produzir
textos através da linguagem escrita.
Conteúdos:
Ø Leitura,
interpretação e produção de textos.
Ano:
Ø 3º
Ano do Ensino Fundamental
Tempo
Estimado:
Ø 3
(três) dias
Recursos:
Ø Livro
“Rimas Saborosas” do autor César Obeid
Ø Lápis
e cadernos
Desenvolvimento
das Atividades
1º AULA
Leitura:
Ø Leitura
do livro “Rimas Saborosas”, da página 15 a 19 – ‘Frutas’;
Ø Conversa
informal sobre a mensagem do texto lido;
Ø Comentários
(deixar os alunos explanarem suas opiniões de forma dirigida);
Ø Leitura
pausada do texto pelo professor, apontando cada palavra lida;
Ø Leitura
do texto, feita pelos alunos;
Ø Identificação
de palavras rimadas presentes na música pelos alunos;
Ø Identificação
dos versos e das estrofes;
Ø Identificação,
por fim, do gênero textual que está sendo trabalhado.
2º
AULA
Escrita:
Ø Produção
livre de textos pelos alunos a partir do texto trabalhado, apontando as
características das frutas (de onde elas veem, quais sabores elas têm, qual a
sua importância na alimentação.).
Ø Transformação
do texto produzido para a estrutura do texto poético.
3ª
AULA
Interpretação
por meio de atividades sugestivas:
1. Complete a estrofe com as palavras que
faltam:
Toda ______ é curiosa
Todo fruto é _________
_________ fruta é saborosa
Todo fruto tem __________
De ser nosso ___________
Para a _________ ficar ________.
2. Forme novas palavras a partir das
palavras abaixo encontradas no texto:
Maravilha (ilha, malhar): __________
Detergente (gente, dente): _________
Gostoso (osso, gosto): _________
Pendurada (dura, panda): ________
Observação: na
atividade acima, é livre a formação de palavras para as crianças, os modelos
são apenas exemplos.
3. Forme novas frases com palavras
retiradas do texto:
Melancia – engraçada – banana – prata – terra
– bacana – gente – saúde – provar – gostoso – fruta – globalização – origem
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Encontre as seguintes palavras no quadro
abaixo:
maça – cenoura – melancia – caju – kiwi –
marmelo – mamão – banana – graviola – mangostim – sapoti
|
5. Observe a terminação das palavras e logo
após faça como no exemplo, acrescentando palavras que rimem com as propostas:
Ex: Curiosa – Saborosa
Motivo -
_________________
Gala -
_________________
Detergentes -
__________________
Compostura -
___________________
Alaranjada -
________________
Popular -
______________
Japão -
_________________
Bacana -
_______________
Seriguela -
___________________
Paladar -
_________________
6. Reescreva uma estrofe do texto no seu
caderno mudando algumas palavras e criando novas rimas:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Avaliação:
Ø Para
a avaliação, será feita a análise e observação do empenho dos alunos na oralidade,
na produção dos textos, bem como compreensão do gênero textual, poema.
Ø Análise
e comparação dos registros feitos nos cadernos.
![]() |
capa do livro |
Professoras:
Maria Milza Caíres Ferreira
Silvanir Santos Portugal Sousa
Delha Silva Carvalho
Marinêz Moreira de Jesus
Eliene Rodrigues do Prado
Evanides Silva de Carvalho
Idália Oliveira Brito
Luzia Moreira de Jesus
Orientador:
Alci Santos oliveira
Objetivo geral:
Ø Dinamizar o trabalho com gêneros textuais em sala de sala de aula, explorando os que os alunos tem mais contato no seu dia a dia.
Objetivos específicos:
Ø Conhecer o gênero textual receita e seus contextos de produção
Ø Desenvolver a capacidade de ler e interpretar textos verbais e não verbais em diferentes suportes.
Ø Reconhecer e produzir alguns gêneros textuais : receita, debate, cartaz de propaganda.
Conteúdo:
Gênero textual receita.
Ano:
3º Ano
Tempo estimado
Uma semana ( 5 dias)
Recursos:
Livro "que delicia de bolo",cartolina,revistas e gravuras para recortes, caderno do aluno, lápis e todos os ingredientes de um bolo.
1ª Aula
Ø Apresentação da sequencia e da proposta de trabalho;
Ø Levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos sobre os gêneros;
Ø Conversa com os alunos sobre os gêneros textuais, com foco em receitas;
Ø Conversa com os alunos sobre os ingredientes e a importância de cada um na composição de um bolo;
2ª Aula
Ø Apresentação do livro: Que delicia de bolo, de Elza Calixto e Silvia Calixto;
Ø Leitura oral a partir da capa e do titulo do livro;
Ø Leitura coletiva do livro;
Ø Interpretação oral do texto;
Ø Levantar conhecimentos prévio das crianças sobre a temática do livro;
Ø Promover um debate sobre os aspectos mencionados no livro " Que delícia de bolo";
Ø Retomar a discussão sobre e os ingredientes do bolo e outras formas de uso dos mesmos;
3ª Aula
Ø Questionar sobre o surgimento da pecuária, da cana-de-açúcar e do cacau;
Ø Listar produtos derivados do cacau, do leite, da soja, do milho, do girassol e da cana-de açúcar;
ØProdução coletiva de uma receita a partir dos ingredientes listados pelos alunos;
4ª Aula
Ø Iniciar a aula falando sobre a influencia dos alimentos que consumimos, na conservação de nossa saúde.
Ø Discutir com os alunos sobre como estão os nossos hábitos alimentares;
Ø Fazer uma discussão sobre os cuidados com a saúde bocal dos alunos;
Ø Apresentação do Kit bocão;
Ø Produção, em grupo, de um cartaz de propaganda dos produtos de higiene bucal (escova,creme dental e fio dental);
Ø Apresentação dos cartazes e exposição na sala.
5ª Aula
Ø Culminância;
Ø Discussão sobre o trabalho desenvolvido durante a semana;
Ø Conversa sobre os gêneros trabalhados durante a realização das atividades (lista, debate, cartaz de propaganda, receita e outros que surgirem )
Ø Preparação de um bolo;
Ø Degustação do bolo;
Avaliação:
A avaliação dos alunos será a partir dos seguintes critérios:
Ø Participação dos alunos nas atividades;
Ø Envolvimento;
Ø A produção dos alunos;
Ø Compreensão dos gêneros textuais envolvidos;
Nenhum comentário:
Postar um comentário